Маржа в торговле формула. Что такое маржа: определение, особенности расчета и формула

Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! В сегодняшней статье речь пойдет о таком известном экономическом термине, как маржа. Многие начинающие предприниматели, а также участники закупок понятия не имеют, что это такое и как она рассчитывается. Данный термин в зависимости от того, в какой сфере он используется, имеет различные значения. Поэтому в данной статье мы рассмотрим самые распространенные виды маржи и детально остановимся на марже в торговле, т.к. именно она представляет наибольший интерес для поставщиков, участвующих в государственных и коммерческих тендерах.

1. Что такое маржа простыми словами?

Термин “маржа” чаще всего встречается в таких сферах, как торговля, биржевая торговля, страхование и банковская деятельность. В зависимости от сферы деятельности, в которой этот термин используется, он может обладать своей спецификой.

Маржа (от англ. Margin — разница, преимущество) — разница между ценами товаров, курсами ценных бумаг, процентными ставками и прочими показателями. Такая разница может выражаться, как в абсолютных величинах (например, рубль, доллар, евро), так и в процентах (%).

Простыми словами маржа в торговле — это разница между себестоимостью товара (стоимостью его изготовления или закупочной стоимостью) и его конечной (отпускной) ценой. Т.е. это некий показатель эффективности экономической деятельности конкретно взятой компании или предпринимателя.

В данном случае это относительная величина, которая выражается в % и определяется по следующей формуле:

М = П/Д * 100% ,

П — прибыль, которая определяется по формуле:

П = отпускная цена — себестоимость

Д — доход (отпускная цена).

В промышленности норма маржи составляет 20% , а в торговле – 30% .

Однако хочу отметить, что маржа в нашем и западном понимании сильно отличается. У европейских коллег она представляет собой отношение прибыли от продажи товара к его отпускной цене. У нас же для расчета используется чистая прибыль, а именно (отпускная цена — себестоимость).

2. Виды маржи

В данном разделе статьи мы с вами рассмотрим самые распространенные виды маржи. Итак, давайте начнем…

2.1 Валовая (гросс) маржа

Валовая маржа (англ. gross margin) — это процент от общего объема выручки компании, который она сохраняет после понесенных прямых расходов, связанных с производством своих товаров и услуг.

Валовая маржа рассчитывается по следующей формуле:

ВМ = (ВП/ ОП) *100% ,

ВП — валовая прибыль, которая определяется как:

ВП = ОП — СС

ОП — объем продаж (выручка);
СС — себестоимость проданных товаров;

Таким образом, чем выше у компании показатель ВМ, тем больше средств сохраняет компания на каждый рубль продаж для обслуживания прочих своих расходов и обязательств.

Отношение ВМ к сумме выручки от реализации товара называется коэффициентом валовой маржи.

2.2 Маржа прибыли

Существует еще одно понятие, которое аналогично валовой марже. Это понятие — маржа прибыли . Этот показатель определяет рентабельность продаж, т.е. долю прибыли в общем объеме выручки компании.

2.3 Вариационная маржа

Вариационная маржа — сумма, уплачиваемая/получаемая банком или участником торгов на бирже в связи с изменением денежного обязательства по одной позиции в результате её корректировки по рынку.

Данный термин используется в биржевой деятельности. Вообще для биржевиков существует масса калькуляторов для расчета маржи. Вы без труда их найдете в интернете по данному поисковому запросу.

2.4 Чистая процентная маржа (банковская процентная маржа)

Чистая процентная маржа — один из ключевых показателей оценки эффективности банковской деятельности. ЧПМ определяется как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам финансовой организации.

Формула для расчета чистой процентной маржи выглядит следующим образом:

ЧПМ = (ДП — РП)/АД ,

ДП — процентные (комиссионные) доходы;
РП — процентные (комиссионные) расходы;
АД — активы, приносящие доход.

Как правило, показатели ЧПМ финансовых учреждений можно найти в открытых источниках. Этот показатель очень важен для оценки устойчивости финансовой организации при открытии в ней счета.

2.5 Гарантийная маржа

Гарантийная маржа — это разница между стоимостью залога и величиной выданного кредита.

2.6 Кредитная маржа

Кредитная маржа — разница между оценочной стоимостью товара и размером кредита (займа), выданного финансовой организацией для покупки этого товара.

2.7 Банковская маржа

Банковская маржа (bank margin) — это разница между ставками кредитного и депозитного процента, кредитными ставками для отдельных заемщиков, либо процентными ставками по активным и пассивным операциям.

На показатель БМ оказывают влияние сроки выдаваемых кредитов, сроки хранения депозитов (вкладов), а также проценты по этим кредитам или депозитам.

2.8 Фронт и бэк маржа

Эти два термина следует рассматривать вместе, т.к. они связаны между собой,

Фронт маржа – это прибыль с наценки, а бэк маржа – это прибыль, полученная компанией от скидок, акций и бонусов.

3. Маржа и прибыль: в чем разница?

Некоторые специалисты склоняются к тому, что маржа и прибыль являются равнозначными понятиями. Однако на практике эти понятия отличаются друг от друга.

Маржа — это разница между показателями, а прибыль — конечный финансовый результат. Формула расчёта прибыли приведена ниже:

Прибыль = В – СП – КИ – УЗ – ПУ + ПП – ВР + ВД – ПР + ПД

В — выручка;
СП — себестоимость продукции;
КИ — коммерческие издержки;
УЗ — управленческие затраты;
ПУ — проценты уплаченные;
ПП — проценты полученные;
ВР — внереализованные расходы;
ВД — внереализованные доходы;
ПР — прочие расходы;
ПД — прочие доходы.

После этого на полученное значение начисляется налог на прибыль. И после вычета этого налога получается — чистая прибыль .

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что при расчете маржи учитывается только один тип издержек — переменные затраты, которые закладываются в себестоимость производства продукции. А при расчете прибыли учитываются все расходы и доходы, которые несет компания при производстве своей продукции (или оказании услуг).

4. Чем отличается маржа от наценки?

Очень часто маржу ошибочно путают с торговой наценкой. Наценка — отношение прибыли от продажи товара к его себестоимости. Для того чтобы у вас больше не возникало путаницы, запомните одно простое правило:

Маржа это отношение прибыли к цене, а наценка это отношение прибыли к себестоимости.

Давайте на конкретном примере попробуем определить разницу.

Предположим, вы приобрели товар за 1000 рублей, а продали его за 1500 рублей. Т.е. размер наценки в нашем случае составил:

Н = (1500-1000)/1000 * 100% = 50%

Теперь давайте определим размер маржи:

М = (1500-1000)/1500 * 100% = 33,3%

Соотношение между показателями маржи и наценки для наглядности приведено в таблице ниже:

Важный момент: Торговая наценка очень часто бывает больше 100% (200, 300, 500 и даже 1000%), а вот маржа не может превышать 100%.

Для того чтобы лучше понять разницу между двумя этими понятиями, предлагаю вам посмотреть небольшое видео:

5. Заключение

Как вы уже смогли понять, маржа это аналитический инструмент для оценки эффективности компании (за исключением биржевой торговли). И прежде чем наращивать производство, выводить на рынок новый товар или услугу необходимо оценить начальное значение маржи. Если вы увеличиваете отпускную стоимость товара, а размер маржи при этом не увеличивается, то это говорит лишь о том, что размер издержек на его производство также растет. И при такой динамике существует риск оказаться в убытке.

На этом, пожалуй, все. Надеюсь, что теперь вы имеете необходимое представление о том, что такое маржа и каким образом она рассчитывается.

P.S.: Если после изучения вышеизложенного материала у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье. Обязательно ставьте лайки и делитесь ссылками на статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.


Все компании, которые занимаются торговой деятельностью, живут за счёт наценки. То есть, прибавляют к себестоимости некую сумму в рублях и получают отпускную цену товара. Тогда, что же такое маржа? Она равна наценке? Ведь известно, что маржа - разница между отпускной ценой и себестоимостью.

Маржа: подходы

Маржа - показатель рентабельности продаж или разница между отпускной ценой и себестоимостью продукции. Это разница выражается либо в процентах от отпускной цены, либо как прибыль на единицу продукции.

Маржа = отпускная цена товара (руб.) - себестоимость (руб.)

Маржа (коэффициент рентабельности) = прибыль на единицу товара (руб.)/отпускную цену этой единицы (руб.)

Рассчитывать показатель маржи необходимо на конец каждого отчетного периода, например, квартала. Если компания стабильна, то показатель маржи можно рассчитать только на конец года.

Этот показатель отражает прибыльность товара. Цель расчета - для определения величины прироста продаж и управление ценообразованием. Большая величина этого показателя говорит о высокой прибыльности предприятия.

Показатель «маржа» показывает, какую прибыль приносит 1 рубль товарооборота.

А теперь о наценке

Наценка - добавка к цене реализуемого товара, работы или услуги, это доход продавца, разница между оптовой ценой и розничной.

Величина наценки зависит от состояния рынка, качества товара, его потребительский свойств и спроса на данный товар. Наценка необходима для покрытия затрат продавца на транспортировку товара, его хранение и получение прибыли. Таким образом, величину наценки можно рассчитать по следующей формуле:

Наценка = цена продажи (руб.) - себестоимость (руб.)/себестоимость (руб.) * 100%

При установлении наценки необходимо исходить из конкурентоспособности не только товара, но и самой компании на рынке. Важно учитывать стратегическую позицию развития предприятия относительно конкурентов. Ведь конкуренты - это те, кто торгует таким же товаром по меньшей цене, но большими объёмами, и те, кто торгует по высокой цене, но маленькими объёмами. В идеале, торговая наценка должна быть равна такой величине, которая позволяет держать баланс между ожидаемым объёмом продаж и оптимальной ценой.

Если правильно установить торговую наценку на товары, работы или услуги, то её величина полностью покроет расходы, которые принесла единица товара, а также оставит компании прибыль с этой единицы.

Наценка показывает, сколько принёс прибыли каждый рубль, который был вложен в закупку товара. Она, в отличие от маржи отражается в бухгалтерском учёте по кредиту счёта 42, который так и называется «Торговая наценка».

Маржа же не отражается в бухгалтерском учёте, её рассчитывают специально, когда хотят выяснить прибыльность компании. В числовом выражении сумма маржи всегда будет равна сумме наценки, а в процентном выражении - наценка всегда больше.

Взаимосвязь М. и Н.

Если известна маржа, то наценку можно вычислить по следующей формуле:

Наценка = маржа/ (100 — маржа),

Соответственно, если известна наценка, то вычислить маржу:

Маржа = наценка/ (100 + наценка).

Читайте также

Активы и пассивы – это важнейшие понятия, относящиеся к области экономики предприятия и бухучета. Рассмотрим их сущность...

Запас финансовой прочности – это экономический показатель, демонстрирующий устойчивость предприятия к сокращению п...

Целесообразность функционирования компании оценивается экономическими индикаторами. Основным критерием, применяемым для мониторинга деятельности, является маржа. Ее регулярный контроль позволяет своевременно выявить проблемы бизнеса, идентифицировать его слабые стороны и укрепить сильные позиции. Параметр используется для оценки прибыльности отрасли, а также для обоснования принятия важного решения. Маржа всегда определяется при анализе финансового состояния субъекта хозяйствования.

Что такое маржа

Что такое маржа

Маржа идентифицируется как разница показателей, позволяющих оценить параметры функционирования бизнеса и его рентабельность. При ее определении учитывается преимущественная позиция одного из индикаторов, учитываемых в анализе. Оценка состоятельности компании проводится посредством сравнения двух критериев, отнесенных к экономической и финансовой категории. Разновидности параметра определяются сферой хозяйствования, подлежащей анализу эффективности.

Понятие маржи применяется во многих областях деятельности. Различают несколько видов экономических индикаторов:

  • валовый;
  • вариационный;
  • чистый процентный;
  • гарантийный;
  • кредитный;
  • банковский;
  • биржевой.

Производство

Экономисты определяют маржу разницей между ценой продукта и его себестоимостью. При анализе результатов работы субъекта предпринимательства, используют валовую разновидность параметра, поскольку он оказывает влияние на чистую прибыль, используемую для инвестирования с целью наращивания основного капитала. Такое решение способствует развитию компании и увеличению ее прибыльности.

Банковское дело

В банковской сфере применимо понятие кредитной маржи. Она актуальна при оформлении договора кредитования и определяется разницей между стоимостью полученных финансовых благ по договору и суммой, выплачиваемой заемщиком с учетом начисленных процентов.

При залоговом кредитовании в расчетах учитывается гарантийная маржа, соответствующая разнице стоимости залогового имущества и величиной выданного займа.

В сфере депозитирования актуально понятие банковской маржи. Она рассчитывается разницей параметров кредитной и депозитной процентной ставки. Индикатор позволяет сбалансировать прибыль, полученную банком в результате инвестиций за счет корректировки величины процентной ставки.

Основным критерием успешности функционирования финансового учреждения, является чистая процентная маржа. Для ее определения необходимо разделить разницу доходов и расходов, отнесенных к категории комиссии, на активы. В расчетах могут учитываться все активы или только те, которые в настоящее время приносят прибыль.

Читайте также: Как рассчитать фондоотдачу основных средств

Фондовые биржи

В биржевой деятельности применяется вариационная маржа. Параметр отличается непостоянностью и может иметь положительное или отрицательное значение. Он определяется величиной залога, за счет которого предоставляется возможность получения денежного или товарного кредита для совершения финансовых сделок спекулятивного характера при маржинальной торговле. Margin выражается в процентном отношении залога к величине открытой позиции.

Понятие маржинального дохода

Параметр определяет сумму средств, находящихся в сделке, которыми можно свободно распоряжаться ввиду отсутствия их отношения к обязательствам трейдера. При закрытых ордерах ценностные объекты к ним не относятся, поэтому вся сумма представлена в виде свободной маржи. Она применяется трейдерами для открытия позиций и определяется разницей между средствами, относящимися к категории активов и залогом, являющимся пассивом.

Маржа является ключевым фактором при ценообразовании и оценке эффективности затрат на маркетинг. Она позволяет проанализировать прибыльность субъекта и спрогнозировать его общую доходность. Экономический показатель является относительной величиной, выраженной в процентных измерениях. Он соответствует частному прибыли и дохода, скорректированному на 100 процентов.

Формула расчета маржинального дохода

Коэффициент маржинальности рассчитывается с ориентацией на единицу продукции, которая производится и реализуется компанией, эффективность которой оценивается. Он не является характеристикой экономической структуры субъекта предпринимательства, однако позволяет выявить выгодные и убыточные виды продукта с точки зрения получения потенциальной прибыли.

Пример

Известен факт, что маржа предприятия соответствует 20 процентов. Эти данные свидетельствуют о том, что в каждом рубле выручки содержится 20 копеек прибыли. Остальные средства относятся к категории расходов.

Операционная маржа

Формула операционной маржи позволяет рассчитать коэффициент, идентифицирующий уровень рентабельности компании субъекта предпринимательства в процессе осуществления им операционной деятельности в стандартном режиме.

Для его определения необходимо рассчитать долю прибыли от продаж при ведении хозяйствования посредством нахождения частного прибыли к выручке. В расчете применяется параметр прибыли до уплаты налогов и процентов по кредитам. В него включена себестоимость реализованной продукции, а также расходы, отнесенные к коммерческой, общехозяйственной и административной категории.

Расчет маржинальности продаж

Маржинальная наценка

Если результаты деятельности компании представлены расширенным ассортиментом продукции, то для оценки рентабельности продаж рекомендуется использовать коэффициент маржинальности. Оценка параметров, рассчитанных для всех категорий товаров или услуг в отдельности, позволит определить, какая продукция приносит наибольший доход, и не тратить финансовые ресурсы на изготовление невостребованных товаров. Анализ коэффициентов актуален при определении объемов производства каждого продукта из ассортиментного ряда в случае применения одинаковых технологий и использования идентичного сырья.

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.