Как сделать зразы с мясом. Картофельные зразы с мясом. Картофельные зразы с говяжьим фаршем и овощами

Зразы - это блюдо, которое можно, скорее, отнести к литовской кухне. Уже оттуда оно перекочевало к другим славянским народам. Теперь белорусы, украинцы и поляки тоже с гордостью могут называть его своим. Зразы картофельные с фаршем, по сути, представляют собой овощную котлету с начинкой.

Простейший вариант

Прежде чем начинать готовить зразы картофельные с фаршем, необходимо определиться с начинкой. В качестве внутренней составляющей такой котлеты могут быть грибы, мясо, яйца, различные каши или овощи. Чаще всего для такого блюда используется мясо. Чтобы сделать зразы картофельные с фаршем, понадобятся следующие продукты: на 1 килограмм картофеля - ¼ килограмма мясного фарша, 300 граммов муки, 150 граммов репчатого лука, 1 яйцо, соль, 45 граммов сухарей панировочных, перец и растительное масло.

Приготовление идет постепенно, шаг за шагом:

  1. Картофель отварить, не очищая, а затем поставить остывать.
  2. Лук порезать кубиками и слегка обжарить на масле.
  3. Добавить сухари и подержать смесь на огне еще пару минут.
  4. Выложить фарш и продолжать жарить минут 15, постоянно помешивая.
  5. Остывший картофель измельчить с помощью терки. Добавить соль, яйцо, муку и замесить тесто.
  6. Кусок картофельной массы размять в руке в виде лепешки. Положить в центр подготовленную мясную массу и завернуть края.
  7. В глубокой кастрюле закипятить воду и аккуратно с помощью шумовки опустить в нее поочередно все сформированные изделия.
  8. После того как они всплывут, подождать 10 минут, а затем вынуть.

Готовые зразы можно полить маслом сливочным или посыпать тертым сыром.

Альтернативный способ

Это же блюдо можно приготовить и по-другому. Зразы картофельные с фаршем вовсе не обязательно варить. Да и картошку можно заранее не подготавливать. Для такого варианта понадобятся: на 300 граммов фарша мясного - 6 картофелин, соль, 1 луковица, специи, 2 яйца, зелень и растительное масло с мукой для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сделать начинку. Для этого смешать фарш, перец, мелко нарезанный лук и немного соли.
  2. Приготовить овощную основу. Для этого картофель измельчить с помощью терки и отжать лишнюю жидкость. Затем добавить яйца, соль, зелень и приготовить из всего этого однородную массу.
  3. Сформировать котлету. Для этого на тарелку выложить картофельную смесь. Сверху разместить немного фарша, а затем накрыть снова картофельной массой. Аккуратно залепить края.
  4. Готовую котлетку обвалять в муке, а потом хорошо обжарить.

Подавать к столу такое блюдо можно с томатным соусом. Будет очень вкусно и питательно.

Сложная начинка

Если мясо предварительно смешать с какими-либо овощами, то начинка получится интереснее, а картофельные зразы с фаршем - вкуснее. Понадобится следующий набор продуктов: на 6 больших картофелин - пара яиц, соль, 0,5 килограмма отварного мяса, 2 луковицы, 1 морковка, перец и зелень.

Теперь можно начинать готовить:

  1. Мясо измельчить при помощи мясорубки.
  2. Лук и морковь порезать произвольно, обжарить на сковороде, а затем тоже измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  3. Продукты соединить вместе, добавить мелко нарубленную зелень и приготовить из всего этого фарш.
  4. Сваренный картофель размять в пюре. Потом добавить в него яйца и снова все хорошо перемешать.
  5. Кусок картофельно-яичной массы размять в пласт. Выложить на него немного фарша, а затем сформировать котлету овальной формы.
  6. Заготовку обвалять в сухарях и обжарить на предварительно разогретой сковородке в кипящем масле.

Готовые картофельные зразы с фаршем можно подавать к столу со сметаной или каким-либо молочным соусом.

Полет фантазии

Для того чтобы получились более вкусные зразы картофельные с фаршем, рецепт можно немного изменить по своему желанию. Состав компонентов будет следующим: на 200 граммов фарша - 700 граммов картофеля, 3 яйца, луковица, 2 зубка чеснока, немного муки, масла сливочного, соли, зелени, перца и сухарей панировочных.

Готовится все просто:

  1. Картофель отварить, почистить, добавить перец, соль, желтки двух яиц и сделать из всего этого однородную массу.
  2. На сковороде в сливочном масле обжарить репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавить немного муки и слегка ее пассировать.
  3. На сковороду с кипящими овощами выложить фарш и хорошенько его прожарить.
  4. Из яйца, муки и двух белков приготовить кляр.
  5. Взять часть картофельного пюре и сделать из него лепешку. В середину положить фарш, завернуть края и слепить аккуратную котлету.
  6. Полуфабрикат обмакнуть в яичный кляр, потом обвалять в сухарях и после этого выложить на сковороду. Жарить в масле растительном до нежной золотой корочки.

Получаются хрустящие и очень ароматные зразы картофельные с фаршем. Рецепт интересный и достаточно экономный.

Популярное блюдо

Чаще всего хозяйки готовят зразы картофельные с мясным фаршем. Причем само мясо изначально можно брать как сырое, так и отварное. В обычном рецепте должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • Для основы: 2 сырых яйца, килограмм картофеля, перец, 100 граммов муки, соль.
  • Для начинки: 450 граммов сырого мяса, луковица, соль, 2 яйца, зелень петрушки, немного мясного бульона и перец.
  • Для жарки: масло растительное.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления:

  1. В отдельных кастрюлях отварить картофель (не очищая), яйца и мясо (чуть подсолить).
  2. Лук и зелень нарезать произвольно.
  3. Охлажденное мясо с помощью мясорубки превратить в фарш. Добавить к нему соль, обжаренный в масле лук, перец, зелень, бульон и яйца, порезанные кубиками.
  4. Картошку очистить и размять в пюре. Добавить остальные компоненты и замесить плотную основу.
  5. Часть картофельной массы размять в лепешку. Завернуть в нее кусочек фарша.
  6. Заготовку обвалять в муке, чтобы она не пригорала, а затем обжарить в масле с обеих сторон.

Такие зразы картофельные с мясным фаршем лучше подавать в горячем виде.

Диетические зразы

Любители здоровой пищи могут приготовить зразы картофельные с куриным фаршем. Сделать это можно по обычной схеме. Остается только подготовить нужные компоненты: 750 граммов сырого картофеля, стакан муки, 1 куриную грудку, луковицу, соль, масло растительное и яйцо.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо курицы отварить, а затем остудить и измельчить в блендере. Можно использовать обычную мясорубку.
  2. Лук измельчить, обжарить в масле и добавить к мясу. Начинка готова.
  3. Картофель отварить, размять до состояния воздушного пюре, а затем, добавив соль, яйцо и муку, приготовить овощное тесто.
  4. Разделить картофельную массу на кусочки. Каждый из них размять в небольшой блин. Начинить его фаршем и свернуть в виде пирожка.
  5. Заготовку со всех сторон посыпать мукой, а потом обжарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Необходимо помнить, что чем больше размер такого пирожка, тем его сложнее переворачивать при жарке.

Подавать такое диетическое блюдо можно даже без соуса.

Кулинарная хитрость

Очень вкусные можно приготовить зразы картофельные с сырым фаршем. Мясо совсем не обязательно предварительно отваривать или обжаривать. Все намного проще. Готовые изделия надо всего лишь подвергнуть дополнительной обработке на заключительном этапе. Для такого варианта нужны будут продукты: 1 килограмм картошки, ½ килограмма любого мясного фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 граммов сметаны, 5 граммов соли, немного перца молотого черного и 200 граммов любых грибов.

Делается все очень быстро:

  1. Приготовить начинку из фарша, измельченного лука, соли, 50 граммов сметаны и перца.
  2. Для приготовления теста картофель натереть, отжать, а к оставшейся массе добавить соль, яйца и перец.
  3. Сформировать заготовки. Для этого кусок картофельного теста размять, добавить фарш и свернуть в виде овальной котлеты.
  4. Обжарить полуфабрикаты на сковороде и выложить их на противень с высокими краями.
  5. Приготовить грибной соус. Для этого лук с грибами сначала произвольно порезать, а потом обжарить в масле. В сковороду добавить сметану и протушить массу минут 10-15.
  6. Готовым соусом залить картофельные котлеты и поставить в духовой шкаф на час при температуре 175-180 градусов.

Зразы получаются нежными, сочными и очень ароматными.

Начинка из даров моря

Как известно, любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным. Именно поэтому наилучшим вариантом будут зразы картофельные с рыбным фаршем. Набор продуктов для их приготовления почти стандартный: ½ килограмма рыбного филе, 1 луковица, 7-8 картофелин, соль, пара яиц, 120 граммов муки, перец и любое растительное масло.

  1. Промытое филе рыбы измельчить в мясорубке. Добавить соль, яйцо, перец и замесить фарш.
  2. Проделать все то же самое, заменив рыбу отварным картофелем. Получится плотное, но немного липкое овощное тесто.
  3. Отщипнуть немного картофельной массы и сделать из нее руками лепешку. Положить немного фарша и оформить аккуратную котлетку.
  4. Обвалять ее в муке и обжарить на растительном масле (лучше, чтобы оно было без запаха).

Можно подобрать любой соус, но зелень должна присутствовать обязательно. Это заметно подчеркнет вкус рыбы и немного оттенит аромат жареного картофеля.

Упрощенный вариант

Иногда молодые хозяйки интересуются тем, как приготовить картофельные зразы с фаршем, чтобы это было не только вкусно, но и быстро. Такой способ есть, а блюдо называется «Ленивые зразы». Для их приготовления понадобятся 5 картофелин, луковица, 1 яйцо, соль, мука, мясной фарш и масло.

Вместе с подготовкой продуктов на все уходит не более 30 минут. Делается все поочередно:

  1. Картошку измельчить на терке (мелкой). Можно использовать кухонный комбайн. Это еще больше упростит работу.
  2. Лук порезать ножом как можно мельче.
  3. Все компоненты соединить вместе и замесить однородный фарш. Масса не должна быть сухой, иначе зразы будут рассыпаться.
  4. Отделить от общей массы небольшую часть, сформировать ее в виде котлетки, а затем обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Такой вариант ничем не хуже остальных. Очевиден выигрыш во времени. Да и в качестве фарша можно использовать все, что угодно: овощи, субпродукты, рыбу, грибы и даже некоторые фрукты (яблоки).

Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

Как приготовить зразы с мясом

Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:

  1. Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
  2. Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
  3. Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
  4. Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
  5. В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
  6. Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.

С начинкой в духовке

При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.

В мультиварке

С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.

Рецепт мясных зраз

Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

Картофельные­

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2674 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло постное – 100 мл;
  • телятина – 0,2 кг;
  • сухари панировочные;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
  • перец молотый черный – три щепотки;
  • морковь – 50 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • луковица – 1 маленькая.

Способ приготовления:

  1. Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
  2. Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
  3. Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
  4. Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.

Узнайте, как приготовить­­ и по другим рецептам.

Из фарша с яйцом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3421 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.

Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,75 г;
  • перец молотый черный;
  • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 3 маленьких;
  • бульон мясной – 0,75 л;
  • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Размочите хлеб молоком.
  2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
  4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
  5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
  6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
  7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

Картофляники

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 2023 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленное по следующему пошаговому рецепту блюдо очень любят жители Белоруссии, как и все, что сделано из картофеля или с его добавлением. Пару таких котлеток станут для взрослого человека полноценным основным блюдом в обеденное время. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде очень быстро готовятся, надо лишь обжарить их на протяжении пяти минут с одной стороны и чуть меньше времени с другой.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • мука – 120 г;
  • перец, соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Пропустите фарш через мясорубку с одной луковицей. Подогрейте в сковороде немного масла. Потушите там мясной фарш, добавив вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками.
  2. Сварите картошку в мундире, натрите мелко. Перемешайте с яйцами, мукой, посолите, поперчите. У вас должно получиться однородное тесто.
  3. Поделите картофельную массу на четыре части и из каждой сделайте лепешку. На серединку поместите мясной фарш, сформируйте овальные котлетки. Запанируйте сухарями.
  4. Влейте в сотейник пол литра масла. Раскалите его, обжарьте картофляники с мясом до румяной поверхности.

С грибами

  1. Время приготовления: 1,5 часа.
  2. Количество порций: 8 персон.
  3. Калорийность блюда: 4367 ккал.
  4. Предназначение: ужин.
  5. Кухня: европейская.
  6. Сложность приготовления: выше среднего.

Зразы из мяса с грибами – восхитительное блюдо, в котором продукты прекрасно сочетаются между собой. Эти аппетитные котлетки очень хорошо дополняются любым гарниром: картошкой-пюре, вареными рисом или гречкой. Для готовки можете использовать фарш из свинины, говядины, либо обоих сортов мяса. Вкус котлет становится еще интереснее благодаря панировке из толченых грецких орешков и тертого сыра.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • растительное масло;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи грецкие толченые – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и обжарьте лук. Натрите сырую картошку. Смешайте их с мясным фаршем, двумя яйцами, давленным чесноком, перцем и солью.
  2. Обжарьте измельченные грибы.
  3. Сварите вкрутую и порежьте оставшиеся два яйца. Перемешайте их с грибами и сметаной.
  4. Соедините толченые орешки, муку и тертый сыр.
  5. Делайте из мясного фарша лепешки, кладите на середину немного грибной начинки. Формируйте овальные котлетки и панируйте смесью орехов с сыром. Обжаривайте с двух сторон на сковородке.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1932 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • свинина – 100 г;
  • мука;
  • говядина – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • имбирь – пол чайной ложки;
  • помидор – 1 средний;
  • сыр – 60 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
  2. Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
  3. Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
  4. Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.

С рисом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, обратите внимание на следующий рецепт. Зразы с рисом хорошо прожариваются, получаются в меру сочными. Подавать их рекомендуется с томатным или сливочным соусом, овощами. В начинку можете добавить и отварное яйцо, порезанное кубиками, но тогда крупы следует положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 750 г;
  • яйца – 1 целое и 1 желток;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • хрен сушеный – две щепотки;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • перец черный – пару щепоток;
  • рис длинный – 7,5 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Хлеб без корочек измельчите, залейте молоком.
  2. Измельчите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Смешайте с вареным рисом, посолите, поперчите.
  3. В мясной фарш добавьте яйцо, желток, хлеб. Посолите, поперчите, положите хрен.
  4. Делайте из мясного фарша лепешки. В центр выкладывайте понемногу риса, формируйте котлеты. Панируйте в сухарях и обжаривайте в постном масле с двух сторон.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2743 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зразы из куриного фарша с яйцом будут менее калорийными, чем аналогичное блюдо из говядины либо свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то запеките их в духовом шкафу, а лучше сделайте на пару в мультиварке или пароварке. Обязательно добавляйте в начинку побольше свежей зелени, иначе блюдо может показаться вам слишком пресным и недостаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйца – 4 шт.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Филе, вымоченный в воде хлеб и чеснок прокрутите в мясорубке. Перемешайте с яйцом, солью, перцем.
  2. Вареные яйца измельчите и перемешайте с рубленной зеленью.
  3. Из фарша делайте лепешки, в центр выкладывайте начинку. Формируйте зразы, панируйте в сухарях.
  4. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте при 200 градусах полчаса.

Рубленые

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3811 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фарш, приготовленный с помощью мясорубки, очень вкусный, но приготовленный вручную с использованием острого ножа – еще лучше. Зразы из рубленного мяса нужно готовить очень аккуратно, потому что они могут плохо держать форму. Для опытных хозяек это не представит никаких сложностей, а вот новичкам в области кулинарии придется хорошенько потрудиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • масло постное;
  • сало – 150 г;
  • панировочные сухари – 220 г;
  • картошка – 1 крупная;
  • соль, перец;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • хлеб, вымоченный в молоке – 3 кусочка.

Способ приготовления:

  1. Одну луковицу измельчите и обжарьте.
  2. Порубите мелко-мелко мясо ножом. Пропустите через мясорубку сало, лук, картошку, хлеб и чеснок. Перемешайте с рубленой говядиной, посолите, поперчите.
  3. Соедините жареный лук с измельченными вареными яйцами. Добавьте рубленную зелень, соль, перец, сливочное масло.
  4. Из фарша сделайте лепешки, положите в них яичную начинку и закрутите зразы. Запанируйте и жарьте на сковородке с двух сторон.

Из говядины

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2981 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зразы натуральные из говядины – отличное сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Подавать его лучше всего с отварным рисом, гречневой крупой, овощным пюре. Для готовки лучше всего выбирать не слишком жирные куски говядины. В состав начинки входят черные оливки, твердый сыр и зеленый лук. Это делает вкус блюда пикантным и очень интересным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • укроп – несколько веточек;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • соль, молотый черный перец;
  • оливки – 5-7 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Сделайте из мяса фарш. Добавьте в него отжатый хлеб, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
  3. Нарежьте оливки и зеленый лук мелко. Перемешайте с тертым сыром.
  4. Фарш поделите на несколько лепешек. Положите в каждую начинку из оливок с сыром и луком. Сформируйте биточки.
  5. Выложите их в обработанную маслом форму. Пеките при 220 градусах в духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4100 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, скорее всего понравится людям, которые любят голубцы и другую еду, в которую добавляется капуста. Оно получается очень сытным, вкусным. В зразы с мясом и капустой овощ добавляется в тушеном виде, чтобы начинка была мягкой. Запомните, как приготовить эти аппетитные котлетки и попробуйте угостить ими членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • мука;
  • лук 0 4 маленьких;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • капуста – 0,6 кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту и пару луковиц нашинкуйте, обжарьте и протушите до полной готовности. Перемешайте с порезанными мелкими кубиками вареными яйцами.
  2. Оставшийся лук и чеснок прокрутите в мясорубке, перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Добавьте неполный стакан холодной воды, перемешайте.
  3. Поделите фарш на 12 одинаковых комочков. Из каждого делайте лепешку, заполняйте капустной начинкой и формируйте биток.
  4. Сложите заготовки в промазанную маслом форму, накройте. Готовьте в духовке при 180 градусах полчаса.

Начинка из мясного фарша

Наполнять котлетки вы можете не только яйцами, хотя так делают в большинстве случаев. Начинка для зраз из фарша может состоять из таких продуктов:

  • квашеная капуста с вареными грибами, шпиком и луком;
  • толченые грецкие орешки с черносливом и сливочным маслом;
  • фарш из кальмаров с луком;
  • картофельное пюре с горчицей;
  • вареные овощи;
  • ветчина с сыром;
  • гречневая каша с грибами.

Видео

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Нужные продукты:

Для картофельной основы зраз:

Для начинки:

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):

Чтобы приготовить однородное и воздушное "тесто" без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным.

Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда "отличилась" и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато "нашлись" шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы - нарубите их небольшим кубиком.

В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук.

Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.

Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет - сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш - свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую - может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его.

Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его.

Посолите и поперчите картофельное "тесто" для зраз.

Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно "запаковать" внутрь зраз мясной фарш.

При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного "теста". Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу.

Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка.

Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой.

Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально.

Готовьте с удовольствием!

Чаще всего под зразами понимают завернутую в мясной пласт или фарш начинку из грибов, овощей и других продуктов. Однако существует разновидность зраз, когда само рубленое мясо превращается в начинку, завернутую в основу из вареного или сырого картофеля. Картофельные зразы с мясным фаршем готовят в разных странах, и рецептов этого блюда существует множество. Способов приготовления тоже много. Чаще всего картофельные зразы жарят на сковороде, благодаря чему они покрываются аппетитной корочкой. Если запечь их в духовке, то они будут полезнее и нежнее. Зразы можно даже потушить, но этот способ их приготовления используют нечасто, так как при тушении сложнее обеспечить сохранение зразами из картофеля первоначальной формы.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления вы ни избрали, есть смысл придерживаться некоторых общих правил приготовления картофельных зраз с мясным фаршем. В этом случае они получатся у вас и вкусными, и красивыми.

  • Главная задача при готовке картофельных зраз состоит в том, чтобы сделать достаточно плотную картофельную основу, в которую вы будете заворачивать фарш. Важно, чтобы она не развалилась при приготовлении. Для этого чаще всего готовят картофельное пюре, смешивая его с яйцом и другими продуктами, способными сделать его более плотным и вязким. Однако и свойства самого картофеля играют при этом не последнюю роль. Для приготовления зраз в наибольшей степени подходят такие сорта этого овоща, которые предполагают высокое содержание крахмала. Чаще всего такие клубни внутри бывают достаточно желтыми. Такие сорта картофеля выращивают, в частности, в Белоруссии.
  • Для того чтобы картофель сохранил свои «крахмалистые» свойства и после варки, отваривать его лучше в кожуре, лишь проколов ее в нескольких местах ножом. Солят картофель после того, как вода, в которой он варится, закипит. Если вы снимите кастрюлю с картофелем с огня, когда клубни в самом центре остаются слегка сыроватыми, будет даже лучше, так как в этом случае пюре получится более плотным и вязким.
  • Зразы будут вкуснее, если использовать для приготовления начинки мясной фарш домашнего производства, сделанный из качественного мяса. При этом смешанный фарш из нескольких видов мяса предпочтителен. Покупая фарш в магазине, вы не можете быть уверены в его высоком качестве, в итоге вкус готовых зраз может не оправдать ваши ожидания.
  • Перед тем как начинять зразы фаршем, его необходимо поджарить, так как в противном случае времени обжарки зраз может не хватить для того, чтобы довести его до готовности, и он останется полусырым, а это невкусно и небезопасно для здоровья.
  • Картофельное пюре из вареного картофеля можно сделать с помощью толкушки или мясорубки. Если для приготовления зраз используют сырой картофель, его измельчают на крупной терке. Если воспользоваться блендером, тесто из сырого картофеля получится слишком жидким, а вареный будет сильно прилипать к ножам.
  • Чтобы при формировании зраз картофель не прилипал к рукам, их можно смочить водой или смазать растительным маслом. Второй вариант более эффективен.
  • Картофельные зразы лучше будут сохранять форму при обжарке или запекании, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Панировка будет держаться лучше, если перед этим зразы окунуть во взбитое яйцо. К тому же в этом случае корочка, образующаяся при жарке зраз, будет еще более аппетитной.
  • Чтобы зразы хорошо подрумянились и сохранили форму, обжаривать их нужно на раскаленной сковороде, не жалея масла. Излишки его удаляются после жарки. Для этого зразы выкладывают на салфетку, которая впитывает лишний жир, и только потом раскладываются по тарелкам и подаются к столу.

Подавать картофельные зразы с мясным фаршем можно со сметаной, майонезом, кетчупом или подливой, приготовленной своими руками - они универсальны и сочетаются почти с любым соусом.

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

  • картофель - 1 кг;
  • мякоть свинины - 0,25 кг;
  • мякоть говядины - 0,25 кг;
  • морковь - 150 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • яйцо куриное (можно использовать только белок) - 2 шт.;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 5 шт.;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте картошку, сделайте ножом на каждом клубне по несколько проколов, сложите ее в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, перец горошком, листья лавра и готовьте до тех пор, пока клубни не станут достаточно мягкими - их готовность можно проверять ножом.
  • Слейте воду, слегка подсушите картофель, оставив кастрюлю с ним на плите буквально на минуту. Остудите картошку, очистите.
  • Пропустите через мясорубку или превратите в пюре с помощью толкушки. Добавьте яйца и две столовые ложки муки (остальная потребуется для панировки). Тщательно перемешайте.
  • Помойте свинину и говядину, обсушите и нарежьте кусками. Чередуя, проверните через мясорубку.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него фарш, обжаривайте его в течение 10 минут.
  • Добавьте измельченные овощи, соль и перец по вкусу, обжаривайте еще 10 минут.
  • Переложите фарш в миску, смешайте с панировочными сухарями.
  • Из картофельного пюре сформируйте круглой формы лепешки размером примерно с ладонь, не слишком тонкие. На каждую положите по паре маленьких ложек фарша. Подняв края лепешек, сформируйте зразы, по форме напоминающие котлеты.
  • Обваляйте зразы в муке.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем зразы с двух сторон по нескольку минут до образования румяной корочки.

Подают зразы горячими со сметаной или томатным соусом. Перед подачей не забудьте удалить излишки масла, выложив зразы на салфетку.

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 70 г;
  • картофельный крахмал - 50 г;
  • панировочные сухари - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите и помойте картофель. Положите в кастрюлю, залив водой. Поставьте вариться. Не забудьте подсолить после того, как вода закипит.
  • Пока варится картофель, подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте очищенный от шелухи лук и положите его в фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте фарш в небольшом количестве масла 15–20 минут до готовности.
  • Слейте воду, в которой варилась картошка, слегка остудите. Добавьте яйца, крахмал, муку и превратите все в однородную массу с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  • Высыпьте на разделочную доску панировочные сухари, разровняйте.
  • Положите пару столовых ложек картофельного пюре прямо на сухари и разровняйте, чтобы получилась круглая лепешка.
  • Положите фарш в центр лепешки и соедините ее края поверх фарша, сформировав котлетку.
  • Таким же образом сделайте остальные зразы.
  • Смажьте маслом противень и выложите на него зразы. Сверху их смажьте маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и на 20 минут отправьте в нее противень со зразами.

При приготовлении зраз из картофеля с фаршем в духовке используется меньше масла, чем при жарке на сковороде, поэтому их калорийность будет немного ниже. На вкус они не уступят жареным.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

  • картофель - 1 кг;
  • мясной фарш - 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,25 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 100 г;
  • молотый мускатный орех - щепоть;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • мука пшеничная - сколько уйдет;
  • панировочные сухари - сколько уйдет;
  • топленое масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель и превратите его в пюре. Слегка подсолите и оставьте остывать.
  • Грибы помойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите ножом лук, предварительно очистив его от шелухи.
  • На сковороде разогрейте топленое масло, положите в него лук и обжарьте в течение нескольких минут.
  • Добавьте к луку грибы и фарш. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не выпарится лишняя влага.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш вместе с солью и приправами, перемешайте.
  • В картофельное пюре добавьте два яйца, хорошо перемешайте. При необходимости загустите пюре с помощью муки.
  • В фарш добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте ложку панировочных сухарей, размешайте.
  • Сформировав из картофельного пюре лепешки, начините их фаршем. Скрепив края, придайте форму котлет. Обваляйте в сухарях.
  • Обжарьте зразы в масле на сковороде в течение 2–3 минут с каждой стороны или запеките в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Картофельные зразы с грибами и мясным фаршем получаются особенно сытными и ароматными. Под них идет любой соус, в том числе горчица и хрен. Сметана тоже хорошо гармонирует с этим блюдом.

Если бы все хозяйки знали, насколько просто приготовить зразы из картофеля, они бы включали это блюдо в меню как можно чаще.