Как готовить овсянку на молоке пошаговый. Вкусная овсянка на молоке с добавками и без. Самые полезные добавки

Овсяная каша на молоке – самый распространенный вид завтрака, который не утрачивает своей актуальности веками. Несмотря на свою внешнюю непривлекательность, овсяная каша богата полезными веществами, дает заряд бодрости и ощущение сытости до обеда, а рецептов ее приготовления множество. Поэтому каждый завтрак с овсяной кашей может быть оригинальным и вкусным каждый день.


Общие правила приготовления

Рецепты приготовления овсяной каши разнообразны и весьма колоритны. Это объясняется универсальностью данного вида завтрака, его распространенностью во многих странах мира и быстротой приготовления. Овсяная каша идеально подходит для детей с раннего возраста, активных работающих людей, пенсионеров, приверженцев любых видов питания: вегетарианцев, веганов, правильного рациона и т. д.

Овсяные зерна богаты витаминами группы В, Е, макро- и микроэлементами, содержат аминокислоты. Овсянка – низкокалорийное блюдо, имеет в составе сложные жиры и углеводы, которые длительное время расщепляются в организме, поддерживая чувство сытости. Людям, больным сахарным диабетом, овсянка поможет поддерживать должный уровень сахара в крови.

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют при любой диете и ограничениях в пище балансировать питание таким образом, чтобы в организм поступали сложные углеводы. Поэтому необходимо научиться готовить овсяную кашу правильно и вкусно, чтобы данный вид завтрака был не только полезным, но и не наскучил на протяжении длительного времени.



В зависимости от структуры ингредиента (зерна, хлопья различной обработки) рецепты и особенно время приготовления будут отличаться, но существуют общие правила приготовления вязкой каши.

  • Кастрюля с толстыми стенками и дном с плотно прилегающей крышкой. Для варки каши лучше всего подойдет толстостенная алюминиевая или с антипригарным покрытием кастрюля. Хорошо сохраняют тепло и дают возможность каше настояться и долго не остывать керамические кастрюли или горшочки, кастрюли с титановым и гранитным покрытием, которые можно ставить на открытый огонь.
  • Размер кастрюли должен быть с запасом. Каша имеет свойство набухать и увеличиваться от первоначального объёма в 1,5-2 раза (объем увеличения зависит от ингредиента: зерна, хлопья, хлопья Экстра и т. д.).
  • Подготовка крупы для варки. Как бы хорошо ни были отшлифованы зерна и очищены хлопья, перед варкой обязательно надо промыть крупу под проточной водой.
  • Чтобы каша сварилась быстрее и не пригорела, лучше залить крупу на ночь или на несколько часов.
  • Перед началом варки дно кастрюли лучше смазать сливочным или оливковым маслом, чтобы крупа не подгорала, также надо смазать и края кастрюли, чтобы пенка от молока не сбежала на плиту.




  • Не стоит готовить кашу сразу на чистом молоке. На нем она будет вариться гораздо дольше, да и молоко утратит свой насыщенный аромат и вкус. Лучше сварить нужное количество крупы в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем добавить кипяченое или пастеризованное молоко до нужной консистенции.
  • Соотношение пропорций и консистенция готовой каши. Овсяная каша имеет вязкую консистенцию и, как правило, варится в соотношении пропорций 1 к 2, т. е. на 1 стакан крупы берется 2 стакана жидкости. Чем дольше каша стоит в готовом виде, тем гуще она становится, этот фактор также надо учитывать. Если семья предпочитает на завтрак жидкую по консистенции кашу, то можно на один литр жидкости (молоко с водой) всыпать 200-250 г крупы.
  • В процессе варки кашу надо постоянно помешивать, не забывая снимать пенку с молока. Если она останется в каше, она превратится в комок, который попадется в порционную тарелку.
  • После отведенного срока варки каше надо дать настояться, набухнуть и вобрать в себя все вкусы и ароматы. Для этого можно оставить кастрюлю просто на горячей плите, но лучше укутать в одеяло и дать постоять 5-10 минут.
  • Добавлять специи и масло следует в конце приготовления. В каждую порционную тарелку можно положить по кусочку сливочного масла, так вкус будет еще более насыщенным, а завтрак питательным.



Строгих правил приготовления полезного завтрака на основе овсяных зерен нет, но придерживаясь вышеперечисленных пунктов, каша к завтраку получится вкусной и сытной. Разнообразить же ежедневное традиционное блюдо к завтраку можно с помощью чередования различных рецептов, а также подключив фантазию при сервировке.

Классический рецепт

На прилавках магазинов сегодня представлено множество овсяных круп различной степени обработки, от чего зависит время их приготовления. Классический или традиционный способ приготовления молочной овсяной каши предполагает использование для варки цельных зерен, а не привычных для многих хлопьев «Геркулес». Именно цельные зерна содержат в себе наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.


Чтобы овсянка получилась вкусной и питательной по классическому рецепту, рассмотрим пошагово, как приготовить овсяные зерна для завтрака правильно.

  • Подготовка ингредиентов. Необходимо взять 1 стакан цельных зерен, 2 стакана молока, соль на кончике ножа, сахар по вкусу, 30-50 г сливочного масла.
  • Перед началом варки крупу надо тщательно промыть и удалить прозрачные оболочки с зерна. Достаточно залить зерна холодной водой и эти оболочки, а также мелкий мусор всплывут, после чего их можно легко слить.
  • Для сокращения времени приготовления лучше залить зерна холодной водой и оставить на ночь в прохладном месте. После набухания овсяные зерна сварятся в два раза быстрее.
  • На дно кастрюли обязательно надо налить небольшое количество воды, чтобы молоко не пригорало ко дну, и дать воде вскипеть. Затем влить 2 стакана молока. На среднем огне, периодически помешивая, довести молоко до кипения.



  • В кипящее молоко добавить соль на кончике ножа и всыпать крупу, убавить огонь на минимум и варить 15 минут, постоянно помешивая. Сахар лучше добавить в конце варки.
  • На поверхности молока во время варки будет собираться пенка, которую надо собирать ложкой и убирать из кастрюли;
  • По истечении 15 минут снять кастрюлю с огня и плотно накрыть крышкой, даже если кажется, что зерна недостаточно разварились. Чтобы настояться и дойти до готовности, каше надо еще 5-10 минут. Для лучшего теплового эффекта можно завернуть кастрюлю в одеяло.
  • Через 5 минут добавить часть масла и дать постоять еще 10 минут.
  • Горячую кашу раскладывают в порционные тарелки. В каждую по желанию можно добавить маленький кусочек масла.

По консистенции классическая овсянка на молоке получается вязкой и тягучей. Цельнозерновая крупа на завтрак подарит заряд энергии и чувство сытости до обеда.



Согласно традиционному английскому рецепту, овсянку варят на воде в соотношении 1 стакан цельнозерновых зерен к 1,5 стаканам воды, также как и в вышеописанном классическом рецепте. Но в порционную глубокую тарелку добавляют кипяченое теплое молоко, а иногда даже сметану. Часто английскую овсянку едят не сладкой, а с добавлением специй: красный или черный перец, паприка, базилик, итальянские сушеные травы.


Диетический

Тем, кто придерживается системы правильного питания или диеты, хорошо подойдет на завтрак овсяная каша на молоке.

Зерна или хлопья овса действуют на кишечник человека как щетка, очищая его от вредных веществ. Овсянка из цельнозерновой крупы обладает низким гликемическим индексом, а значит, подойдет для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты, и в тоже время восполнит необходимый уровень сложных жиров, углеводов. Длительный процесс расщепления зерен позволяет поддерживать необходимый уровень сахара в крови, поэтому такой завтрак подойдет пациентам с диабетом, которые по состоянию здоровья должны придерживаться диеты.



Для диетического завтрака можно выбрать как цельнозерновую крупу, так и овсяные хлопья. Рецепт приготовления диетической каши на молоке не существенно отличается от классического, но имеет свои нюансы.

  • Выбор сорта крупы: цельнозерновые крупы – наиболее полезные, поскольку в каждом зерне сохраняются все полезные элементы, а также они сытные, т. к. дольше расщепляются в организме. Хлопья «Геркулес» быстро развариваются. Каша из хлопьев по консистенции будет более однородной. Наименее полезные по качественному составу хлопьев «Экстра» или каши быстрого приготовления в порционных пакетах-саше. Верхний жесткий слой у них полностью удален вместе с частью полезных микроэлементов, но такие каши можно приготовить даже без варки.
  • Пропорции: 1 стакан крупы, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана воды. Консистенция диетической овсянки менее вязкая за счет использования большего количества жидкости. Молоко – достаточно жирный продукт, поэтому для диетической каши его необходимо разбавить с водой в пропорции 1 к 1;



  • Во время приготовления диетического завтрака не стоит добавлять соль и сахар. Если нужна сладкая каша, можно в порционную тарелку добавить мед или заменитель сахара.
  • Время приготовления диетического блюда – 15-20 минут, если используются хлопья «Геркулес» – 8-10 минут, хлопья «Экстра» варятся не более 5 минут.
  • Вместо сливочного масла в диетическое блюдо лучше добавить кукурузное или оливковое масло первого отжима. Растительные масла добавлять следует только в кастрюлю, т. к. в порционной тарелке это будет выглядеть недостаточно аппетитно.
  • Овсянку доваривать до полной готовности не стоит, лучше пусть настоится в теплом месте. В порционные тарелки к диетической овсянке можно добавить по вкусу мед, свежие фрукты, сухофрукты.

Многие диетологи советуют готовить кашу-скраб для кишечника без варки. Овсяные хлопья заливают на ночь не жирным молоком или однопроцентным кефиром в пропорции один к двум в стеклянной или пластикой емкости. Плотно закрывают и ставят в прохладное место или холодильник. Утром такую кашу можно подогреть в микроволновой печи или есть в холодном виде.

Во время приготовления диетической каши стоит четко соблюдать предписания диеты и список разрешенных продуктов.


Другие варианты

Традиционный завтрак из молочной овсяной каши может стать достаточно разнообразным и не наскучить годами.

Разнообразить овсянку можно не только используя различные рецепты приготовления, но и методы: в мультиварке, в микроволновке, в сотейнике.

Обязательно стоит поэкспериментировать с консистенцией каши. По своим свойствам из овсяной крупы получается вязкая каша, но стоит добавить половину порции жидкости – овсянка может стать интересным гарниром к овощному рагу или омлету. При соотношении крупы и молока 1 к 3 получится весьма жидкая каша, которая напомнит завтрак из детства.

В густую по консистенции кашу можно совершенно не добавлять сахар и употреблять слегка подсоленной со свежевыжатым соком или сладким чаем.



Заменить добавку сахара можно, используя мед или урбеч – это перемолотая масса из косточек абрикоса или семян черного тмина. Благодаря натуральным сладким добавкам полезные свойства завтрака возрастут в разы, а вкусовые качества только улучшатся.

Если в вашем регионе проблематично достать урбеч, можно использовать различные топпинги, варенье или шоколадный десерт «Нутелла», шоколадные капли, кокосовую стружку, свежие или замороженные фрукты.


Сегодня многие отказываются от употребления лактосодержащих продуктов и заменяют коровье или козье молоко на продукты растительного происхождения. В этом случае вполне допустимо готовить овсянку на молоке растительного происхождения.

  • Миндальное молоко имеет сладковатый сливочный вкус и идеально подойдет для приготовления каши для завтрака без сахара. Миндальное молоко богато Омега-3, кальцием, цинком, фосфором. Миндальное молоко на прилавках супермаркетов приготовлено из обжаренного миндаля, а следовательно, утратило часть полезных элементов (фолиевая кислота, цинк). Поэтому лучше готовить миндальное молоко самостоятельно из необжаренного миндаля.
  • Кокосовое молоко – самый сладкий вид безлактозного молока, которое содержит, помимо множества полезных микроэлементов, лауриновую кислоту. Лауриновая кислота поддерживает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Несмотря на сладкий вкус, сахара и фруктозы в данном виде молока содержится меньше, чем в других видах безлактозных продуктов.

  • Если дети не очень любят молочные каши, а взрослым наскучил однообразный вид и вкус традиционного завтрака, можно разнообразить традиционную молочную овсяную кашу различными добавками.

    • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, чипсы из киви и дыни, сушеный банан или ананас хорошо сочетаются и раскрывают вкус овсяной крупы.
    • Свежие фрукты: банан, яблоко, персик, груша. Выбор ограничивается только личными предпочтениями и сезонностью того или иного фрукта. Овсянку с бананом или яблоком надо подавать непосредственно перед употреблением, т. к. эти фрукты, вступая в реакцию с кислородом, чернеют и теряют аппетитную привлекательность.
    • Увлекаться кашами быстрого приготовления не стоит, т. к. из-за чрезмерной шлифовки зерен полезных свойств в крупе практически не сохраняется, а также для длительного хранения в каждой упаковке содержится много сахара и консервантов.

      Овсяная каша на молоке – идеальный вариант для завтрака, который можно разнообразить различными добавками и видами молока. Овсянку можно давать детям как первый прикорм, если измельчить готовое блюдо блендером.


      О том, как приготовить овсяную кашу на молоке, смотрите в следующем видео.

Овсянка – это очень полезная и ценная кашка, которая отлично подходит для ежедневного завтрака. Ее можно приготовить по самым разным рецептам: простым, сложным, оригинальным, экстравагантным. По желанию в готовую овсяную кашу добавляют различные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, варенье и мед. Варить ее можно на молоке, воде и даже бульоне.

Если приготовить на воде, овсянка получится достаточно пресной, но низкокалорийной. Каша на молоке получается гораздо вкуснее, нежнее и аппетитнее. Чтобы избежать излишней калорийности, можно сварить овсянку на молоке, разбавленном водой. При этом необходимо соблюдать пропорцию 1:1. Получится очень вкусное, питательное и сбалансированное блюдо для завтрака.

Всем известно, что овсяная каша на молоке очень вкусная, но калорийная. Если вас это беспокоит, то смело можете варить ее на молоке и воде, получится вкуснее и нежнее. Это необычайно полезный, вкусный, питательный и сытный завтрак. Благодаря пошаговому рецепту с фотографиями вы сможете без проблем приготовить данное блюдо. Важно заметить, что овсянка на молоке и воде отлично получается даже в мультиварке, поэтому не забывайте о таком полезном кухонном приборе.

Овсяная каша на воде и молоке обязана присутствовать в ежедневном рационе. Данный продукт обладает большим количеством клетчатки. Благодаря этому она способна зарядить вас огромной порцией силы, энергии, значительно повысить продуктивность и обеспечить хорошее настроение, самочувствие с утра до вечера.

Ингредиенты

Для приготовления двух порций понадобится:

Приготовление

1. В первую очередь подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Из указанного перечня ингредиентов должны получиться две средние порции полезной овсянки. Смешайте по ½ стакана воды и молока. Перелейте их в кастрюлю или ковшик, отправьте греться на плиту.

2. Отмерьте нужное количество овсяных хлопьев, добавьте в кипящее молоко. На этом этапе можно класть сливочное масло, затем довести до кипения еще раз.

3. После этого можно делать огонь минимальным, томить в течение семи минут, периодически помешивая. Это делается для того, чтобы овсянка не подгорела.

4. Пока кашка готовится, можно подготовить очень вкусную грушу в соответствующем сиропе. Ее необходимо нарезать небольшими кубиками. Сковороду отправить на плиту и прогреть, нарезанную грушу обжарить в течение двух минут помешивая.

5. После этого добавьте 3 столовые ложечки сахара, порошок корицы и сто миллилитров теплой воды. Тщательно размешайте, томите на минимальном огне в течение пяти-семи минут, помешивая. Важно, чтобы сахарный сироп загустел.

6. Вкусная, нежная, полезная овсянка на молоке и воде готова. Кашу подавайте порционно, украсив сверху тушеной грушей в сахарном сиропе. Блюдо получается очень ароматным, оригинальным и тающим во рту.

Видео рецепт

Польза и вред овсяной каши

Овес – это лидер среди круп по содержанию витаминов, ценных аминокислот (метионин, лизин). Это мощные кладези с энергией, которые способствуют быстрому и качественному усвоению витаминов, минеральных веществ.

Важно заметить, что в тибетской медицине крупа применяется вместо лекарственного средства, так как она славится ранозаживляющими свойствами. Овес можно кушать во время обострения патологий пищеварительной системы. На его основе делают целебные примочки и ванночки, которые помогают при диатезе, экземе и золотухе. Помимо этого, овсяные хлопья являются лучшим средством в сфере косметологии, поэтому они активно используются для изготовления масок, скрабов в домашних условиях.

Несмотря на удивительные лечебные свойства овсяной каши, если кушать ее слишком часто, можно причинить вред собственному организму. Дело в том, что в ней содержится много фитиновой кислоты. В свою очередь, она мешает полноценному обмену кальция, поэтому вымывает его из костей. Злоупотребление овсянкой может спровоцировать развитие остеопороза. Данный вид лакомства противопоказан людям, имеющим аллергию на глютен.

Приготовить кашу на молоке и воде достаточно просто. Предложенный пошаговый рецепт отлично помогает справиться с данной задачей. Несмотря на пользу и ценные свойства овса, запрещено кушать кашу слишком часто.

Овсяная каша заслуженно считается царицей каш. Благодаря доступности, простоте в приготовлении и набору полезных свойств, эту кашу любят по всему миру.

В ряде стран считается хорошим тоном начинать день с овсяной каши, в Шотландии овсянка считается одним из национальных блюд, а в Советском Союзе её обязательно включали в рацион солдат.

Овсянка может стать идеальным завтраком для любителей сытно покушать с утра, а также для желающих естественным образом очистить организм, или немножко подкорректировать вес.

Польза овсяной каши

Овсянка содержит в себе много клетчатки, белковые соединения, полезные жиры, множество витаминов и минеральных элементов, но в то же время процесс усвоения этой каши происходит постепенно, тем самым обеспечивая ощущение сытости на продолжительное время.

Польза каши, изготовленной из овсяных хлопьев, давно доказана и подтверждена врачами, исследователями, а также людьми, включившими этот продукт в свой ежедневный рацион.

Она способствует снижению уровня холестерина и риска образования тромбов, помогает в очищении организма и увеличении мышечной массы. Употребление овсянки на регулярной основе позволяет избавиться от запоров, улучшить состояние кожи, благотворно влияет на нормализацию работы печени, щитовидной железы, а также позволяет улучшить мыслительную активность и память.

Для тех, кто решил начинать свой день с овсяной каши, мы подобрали несколько рецептов, которые помогут сделать завтрак одновременно полезным, приятным на вкус, разнообразным, быстрым и что немаловажно, легким в приготовлении.

Рецепт овсяной каши на молоке


Классическим, проверенным рецептом, можно назвать молочную овсянку.

Выливаем молоко в кастрюлю и ждем, пока оно закипит. Рекомендуется следить за молоком, так как оно вскипает очень быстро, и может «убежать» или пригореть. После того, как молоко закипело, засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, добавляем соль, сахар, и все хорошенько перемешиваем.

После чего, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще на протяжении 5-6 минут.

После выключения плиты, кладём в кашу масло, закрываем кастрюлю, и даём овсянке постоять в течение 3-4 минут.

После этого, можно считать, что молочная овсяная каша готова к употреблению. Для любителей максимально питательного завтрака, и для тех, кто не особо считает калории, молоко можно заменить сливками, что придаст каше более насыщенный вкус и дополнительную жирность.

Вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке

Те, кто привык экономить время, и абсолютно не любит стоять у плиты, обязательно оценят способ приготовления вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке. Этот способ элементарен, и включает в себя только простые ингредиенты.

Из продуктов необходимо иметь:

  • Два мерных стакана молока;
  • Один мерный стакан овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • Две ложки сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.

Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.

Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».

Рецепт приготовления овсянки на воде и молоке

Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите сделать свой завтрак менее калорийным, для вас подойдёт этот рецепт. Чтобы его повторить, необходимо иметь под рукой:

  • Стакан молока;
  • Один стакан овсянки;
  • Стакан воды;
  • Одну столовую ложку сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

В первую очередь необходимо влить в кастрюлю воду, и довести до кипения. Затем, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем, даём воде немного выкипеть, и вливаем молоко.

После чего, добавляем сахар, все это тщательно перемешиваем, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, и готовим на небольшом огне 6-8 минут. Время приготовления зависит от выбранных вами хлопьев.

После того как каша готова, кидаем в неё сливочное масло, накрываем крышкой, и держим закрытой ещё 5-7 минут, чтобы каша впитала аромат масла, и достаточно набухла.

Рецепт овсяной каши на молоке с тыквой

Для тех, у кого есть дети, которые смотрят на овсяную с пренебрежением, а также для тех кто устал однообразно завтракать, мы предлагаем оригинальный рецепт овсянки с тыквой. Чтобы приготовить удивительную по вкусу и непривычную по исполнению кашу, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Один стакан овсяных хлопьев;
  • 200 грамм тыквы;
  • Стакан воды;
  • Два стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • Шепотка соли.

Для начала необходимо очистить тыкву и измельчить мякоть. Затем, нужно смешать молоко с водой, и довести до кипения, в эту жидкость можно сразу добавить сахар и соль, чтобы они быстрее растворились.

После этого, всыпаем овсяные хлопья, варим на слабом огне 6-7 минут, затем добавляем тыкву, и отвариваем ещё десять минут. Когда каша будет готова, нужно добавить кусочек масла, плотно закрыть кастрюлю, и дать настояться ещё на протяжении 15 минут.

Каша по этому рецепту получается необычной, и удивительно вкусной. Если вы не любите тыкву, можно вместо неё добавить изюм, или любые мелко нарезанные фрукты.

Как можно заметить, в приготовлении овсяной каши нет ничего сложного, но этот процесс будет ещё легче, а результат ещё вкуснее и приятнее, если прислушаться к некоторым советам и секретам.

  1. Во время покупки стоит обратить особое внимание на то, какие овсяные хлопья вы приобретаете. Самая полезная каша получается из сорта Геркулес, так как эти хлопья наименее обработанные, толстые, и кашка из них получается густая, наваристая, хотя, стоит отметить, что время приготовления каши из данного вида хлопьев, слегка увеличиться. Хлопья сорта Экстра, готовятся быстрее, и больше подойдут для людей с проблемами желудка или кишечника. Также, рекомендуется проверить качество упаковки хлопьев, так как овсянка быстро впитывает влагу, теряя при этом качество. Упаковка должна быть герметично закрыта;
  2. Срок годности овсяных хлопьев начинает исчисляться с того дня, когда их выработали, а не расфасовали. Свежие овсяные хлопья высокого качества должны приятно пахнуть овсом и быть белыми по цвету, с бежевым или слегка желтоватым оттенком;
  3. Во время приготовления овсянки засыпать зерна нужно в закипевшее молоко или воду, иначе хлопья слишком размякнут, и потеряют свою структуру. Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, это избавит от пригорания, и позволит каше хорошенько «потомиться» после приготовления;
  4. Если вы исключили из своего рациона сахар, но остаётесь любителем сладенького, можно использовать мёд, который придаёт каше сладковатый вкус, приятный медовый аромат, и добавляет витамины. Также, можно придать сладость с помощью любых сладких сухофруктов, или мелко нарезанных фруктов;
  5. Овсяная каша идеально сочетается с корицей, которая придаёт блюду тонкий, пикантный вкус и аромат.

К счастью, овсяная каша является тем из блюд, которые относятся к полезным и вкусным. Экспериментируйте с рецептами и дополнительными ингредиентами, и вы обязательно найдёте свой любимый способ приготовления.

Если у вас войдёт в привычку регулярно завтракать овсяной кашей, вы почувствуете, как организм станет работать лучше, он обязательно скажет вам «спасибо».

Как приготовить овсяную кашу на молоке, да так чтобы она пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям? Ведь овсяная крупа по своим полезным свойствам один из самых ценных продуктов питания в мире, при этом периодическое употребление овсяной крупы способно предотвратить некоторые заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Так что неудивительно, что все диетологи как один советуют чаще есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть или улучшить общее самочувствие.

Овсяную кашу готовят из различных видов крупы, при этом от типа крупы зависит и полезность полученного блюда. Так наиболее полезна для человека каша из недробленых зерен, приготовление такой каши занимает наибольший промежуток времени, но зато у такой каши содержание полезных микроэлементов наиболее высокое и при этом самый низкий гликемический индекс. Каша из овсяных хлопьев, наиболее популярного «сырья» для приготовления этого диетического блюда, пусть и обладает чуть худшими характеристиками, зато готовится буквально за пару минут. Ну и средний вариант – овсяная каша из плющеной крупы, также известной у нас, как «Геркулес».

Классическая овсяная каша, приготовленная на воде, имеет сероватый цвет и тягучую консистенцию, именно такая консистенция говорит о правильно приготовленной каше. Поэтому при готовке многие задаются вопросом, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке, так чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз.

На самом деле правильно приготовить овсяную кашу на молоке из цельных зерен не так уж и сложно, и ее готовка занимает лишь немногим больше времени, чем приготовление обычной каши на воде. Ниже предлагаем рецепт того, как приготовить овсяную кашу с молоком из цельных зерен овса.

Необходимые ингредиенты

  • - цельные овсяные зерна – 1 стакан;
  • - молоко цельное нежирное – 3 стакана;
  • - масло сливочное – 30-40 грамм;
  • - соль, сахар – по вкусу.
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке?

    В глубокой кастрюле на дно наливаем немного воды и доводим до кипения, теперь льем в кастрюлю молоко, так мы избежим подгорания молока. После того как молоко закипело, добавляем овсянку, соль, сахар и варим не небольшом огне постоянно помешивая. В среднем цельные овсяные зерна готовятся около 30-40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу. При подаче на стол можно в кашу добавить свежие мелко нарезанные фрукты, изюм, курагу, орехи, кукурузные хлопья или мед, так ваша каша станет не только полезной, но и по-настоящему вкусной, что наверняка сможет привлечь новых поклонников здоровой пищи. И именно такие добавки делают овсяную кашу по-настоящему вкусной.

    Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке?

    Овсяная каша – это лучший завтрак, однако тратить на ее готовку почти час драгоценного времени часто неразумно. Но так как быстро приготовить овсяную кашу на молоке из овсяных хлопьев мгновенного приготовления сможет даже ребенок, то нет и смысла описывать подробно ее простейшее приготовление, надо лишь сказать, что вместо воды просто залейте хлопья кипяченным горячим молоком.

    Приятного аппетита!

    Овсяная крупа признана одной из самых полезных для завтрака. Она прекрасно насыщает, при этом калорий в ней не так много. Те, кто кушает овсяную кашу регулярно, отмечают благоприятное воздействие на кишечник. Маленькие гурманы тоже любят кушать эту кашку, особенно молочную. Как сварить на молоке вкусно овсянку? «Популярно о здоровье» расскажет все тонкости приготовления молочной овсянки, а вы сможете использовать эти рекомендации на кухне, радуя своих домашних.

    Секреты приготовления вкусной овсяной каши на молоке

    Некоторые, возможно, скажут, что нет ничего проще, чем сварить овсянку. Однако опыт показывает, что не у каждой хозяйки эта каша получается аппетитной. Вот почему зачастую малыши упрямо отказываются от этого полезного лакомства. Чтобы блюдо нравилось всем, нужно придерживаться следующих правил его приготовления.

    1. Используйте преимущественно дроблёное зерно, а не цельное. Во-первых, оно быстрее варится. Во-вторых, такая каша получается нежной.

    2. Вкусовые качества продукта в немалой степени зависят от консистенции. Никому не нравится крутая овсянка, которая превращается в слипшийся комок. Поэтому учитывайте правильную пропорцию крупы и молока. Опытные кулинары рекомендуют молока брать в 3-4 раза больше, чем крупы мелкого помола.

    3. Более привлекательным и вкусным завтрак из овсянки на молоке станет благодаря фруктам и орехам. Эти компоненты ещё и очень полезны.

    4. Сварить вкусно овсяную кашу на молоке легко, если вместо сахара использовать мёд. Ещё один компонент, который добавляют в кашу для сладости, - это кленовый сироп. Оба продукта важно добавлять в тёплое блюдо, а не в горячее.

    5. Для варки вкусной кашки используйте подходящую посуду – её дно должно быть толстым.

    6. Важно правильно отрегулировать интенсивность огня – содержимое кастрюли не должно сильно кипеть, а лишь томиться на плите.

    7. В овсянку на молоке всегда добавляйте щепотку соли. Тогда блюдо не окажется приторным.

    Секреты приготовления вкусной овсяной каши вы теперь знаете. Пора применить эти рекомендации на практике. Выбирайте любой рецепт из предложенных и действуйте.

    Как приготовить овсянку на молоке вкусно, лучшие рецепты

    Рецепт кашки-размазни для маленького сладкоежки

    Подготовим половину стакана крупы мелкого помола, 0,5 литра молока, щепотку соли, небольшую горсточку изюма, 2 чернослива, ложечку жидкого мёда.

    Поставьте на огонь в посуде с толстым дном молоко, добавьте соль. Залейте кипятком сухофрукты. Через пару минут слейте воду и мелко нарубите чернослив и изюм. Когда молочко станет подниматься, закипать, высыпаем медленно крупу, помешивая. Огонь убавьте до минимума. Варку мелкофракционной овсянки продолжаем не более 5-6 минут. Вы увидите, что кашка становится немного слизистой. Это означает, что она уже сварилась. Накройте кастрюлю крышкой и выключите конфорку. Через пять минут её можно подавать. Наливаем её в тарелку, добавляем кусочек масла, посыпаем кусочками фруктов. Пусть блюдо немного остынет, тогда можно будет добавить мёд и перемешать. Если ребёнок не любит сухофрукты, то не используйте их.

    Каша овсяная на молоке, очень вкусная

    Вы когда-нибудь пробовали овсянку с мороженым? Это очень вкусно. Давайте приготовим? Возьмите 0,5 стакана крупы, 2 стакана молока, половину столовой ложки сахара, щепотку соли, мороженое пломбир без добавок, грецкие орехи – 6 штук.

    Закипятите молоко, добавив соль и сахар, отправьте в него крупу. Помешивайте, чтобы снизу содержимое не пригорало. Варим кашу 5 минут, выключаем, даём настояться под крышкой, положив кусочек масла. А пока измельчим орешки. Можно покатать их скалкой или порезать ножом, как вам удобно. Мороженое пломбир следует растопить. Когда овсянка немного остынет, раскладываем её по пиалам, поливаем растопленным мороженым и посыпаем орехами.

    Овсянка с ягодным вареньем

    Понадобится – полтора стакана молока, половина стакана овсяных хлопьев, щепотка соли, 2 столовых ложки варенья из ягод – смородины, черники, клубники или малины (какое у вас найдётся), кусочек масла. Сахар можно не использовать.

    Ставим молочко на плиту, кипятим его. Отправляем в кастрюлю крупу, соль, сахар по желанию, варим без крышки, помешивая, 5-6 минут. Конфорку выключаем, добавляем столовую ложку варенья, перемешиваем, накрываем посуду крышкой. Затем накладываем в тарелки овсянку, сверху поливаем её небольшим количеством варенья.

    Другие способы варки вкусной каши

    Овсянку можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В этом агрегате она точно не подгорит и получится необыкновенно нежной. А ещё кашку из овса можно готовить в духовке - там она медленно томится и приобретает особенный вкус. Дополнить его можно при помощи свежих или сушёных фруктов, орехов, мёда, варенья или сиропа. В каждом случае блюда окажутся очень вкусными.

    Теперь у вас вряд ли возникнет вопрос – как варить овсянку так что пальчики оближешь на молоке, потому что вы знаете, какую крупу лучше использовать, в какой пропорции добавлять молоко, чем сдобрить кашку. Если вы отдаёте предпочтение полезным блюдам, то наши рецепты как раз из разряда таких. Пользуйтесь на здоровье.